“Jika seseorang menawari Anda peluang yang luar biasa dan Anda tidak yakin bahwa bisa melakukannya, katakan saja YA, lalu pelajarilah cara menyelesaikannya,” demikian penegasan motivasi Richard Branson, Pendiri Virgin Group. Ketakutan mengambil peran dan tanggung-jawab merupakan persoalan dan keenganan kita untuk belajar dan maju. Rasional kita sering menalar peluang luar biasa dari sebuah penawaran yang diberikan dan kepala kita mengangguk-angguk setuju; namun ketika peluang itu diberikan justru keputusan yang diambil adalah mengatakan tidak. Seringkali kita tahu peluang yang besar namun tindakan yang kita ambil menegasi peluang itu dan lebih baik menjadi penonton atas sebuah proses perwujudan peluang. Peluang yang luar biasa tidak hanya membutuhkan jawaban Ya, namun juga tindakan yang mendukung YA sehingga peluang itu sekaligus menjadi tantangan untuk mewujudkan diri dalam kerangka jawaban dan tindakan YA, yaitu mempelajari segala sesuatu sebagai cara-cara penyelesaian untuk keterwujudan riil peluang luar biasa yang diberikan. Peluang selalu membutuhkan aktualisassmp.presiden.sch.idi untuk keterwujudannya. Jangan takut untuk menjawab Ya terhadap peluang besar yang ditawarkan ataupun keharusan belajar dan mencari cara untuk menyelesaikan segala sesuatunya. Jawaban YA dan keharusan itulah yang membuat kita bergerak maju dan bertumbuh. Kalau tidak mempunyai keberanian untuk hal itu, selamanya tidak akan pernah ada perubahan, pergerakkan, pertumbuhan dan kemajuan.
Salam Inspiratif

Koko Miko