Hari Ini Rabu, 3 Mei 2017 merupakan hari kedua pelaksanaan ujian nasional (UN). Selama ini UN selalu menjadi momok yang menakutkan bagi siswa/i dan menjadi bahan polemik dimasyarakat baik yang pro maupun kontra atas pelaksanaan UN. Namun ada hal lain yang berbeda bagi siswa/i SMP Presiden dalam UN tahun ini, karena pada tahun ini SMP Presiden menerapkan UN yang berbasiskan komputer (UNBK). SMP Presiden merupakan salah satu sekolah swasta yang ditunjuk untuk melaksanakan UNBK tahun 2017, dimana pada saat persiapannya langsung ditinjau oleh Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dari Komisi X yang dipimpin oleh  FERDIANSYAH, S.E., M.M. Wakil Ketua dari Fraksi Partai Golongan Karya, Drs. ABDUL FIKRI, M.M , Wakil Ketua dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, Dra. POPONG OTJE DJUNDJUNAN, anggota dari Fraksi Partai Golongan Karya,   MY ESTI WIJAYATI, anggota dari Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan serta beberapa anggota lainnya. Beberapa pertanyaan mengenai kesiapan pelaksanaan UNBK dilontarkan dalam sesi tanya jawab salah satunya bagaimana kesiapan mental siswa/i dalam menghadapi UNBK. Dalam penjelassmp.presiden.sch.idannya Kepala Sekolah SMP Presiden menjelaskan bahwa untuk melaksanakan UNBK SMP Presiden bekerjasama dengan Komite Orang Tua dan Yayasan Pendidikan Universitas Presiden (YPUP) telah melakukan kegiatan Pra UNBK yakni melalui simulasi UNBK dan Try Out yang berbasiskan komputer secara berkala sehingga siswa/i tidak lagi merasa gugup atau paranoid dengan adanya UNBK.