Jababeka akan mengadakan pameran seni lukis kelas dunia dan pertama kali di Indonesia yaitu ‘Indonesia Art Exhibition, first among equals’ . Dipelopori oleh Raden Saleh dan teman-teman segenarisi, pameran ini mempromosikan karya-karya dari seniman lukis Indonesia dari segala periode yang sudah dikenal sejak abad 19.
Dalam event ini turut dipamerkan juga karya seni papan atas Indonesia yang menampilkan lima maestro seni rupa yaitu Affandi, Kartika Afandi, Soedibio, Hendra Gunawan, H. Widayat dan 159 karya seni lain seperti patung, instalasi dan berbagai karya terkenal lainnya.
Pameran seni lukis Indonesia itu akan menghadirkan karya dari seniman lukis Indonesia dari segala periode serta kolektor lukisan dan karya seni. Hal itu untuk membangkitkan potensi-potensi seni budaya Indonesia, yang tidak ternilai dengan judul ‘Standing with the Masters’. Karya seni itu bak permata terpendam dan harta karun yang perlu dipromosikan dengan serius untuk dipahami oleh rakyat Indonesia dan dunia, ujar Chairman Jababeka Group, S.D Darmono.
Darmono berharap, kegiatan ini meningkatkan pertumbuhan industri kreatif Indonesia dan mendorong penciptaan devisa untuk negara. Bahkan meningkatkan citra Indonesia dalam seni budaya yang tidak kalah dengan negera-negara maju lainnya.
Acara akan dihadiri oleh dr Oei Hong Djien, founder and collector dari OHD Museum.
“Inilah tempat belajar atas karya seni rupa Indonesia,” ujar dr Oei, dalam keterangan tertulis dari Jababeka, Jumat (5/1/2018).
Kegiatan pameran akan berlangsung 5 hari dan diharapkan acara tersebut diresmikan oleh Presiden Jokowi. Pameran akan dibuka pada Rabu (17/1/2018) pukul 09.00 WIB di Jababeka Convention Center (JCC), Jalan H Usmar Ismail, Cikarang.
Kedatangan khusus tamu undangan dapat memanfaatkan layanan helikopter (Jakarta-Cikarang-Jakarta), shuttle bus dan kereta wisata. Bagi tamu-tamu yang sudah hadir dimungkinkan untuk melakukan industrial visit ke industri-industri di lingkungan Kawasan Indusri Jababeka, yang dipandu secara profesional oleh tim dari Bekasi Industrial Tourism (BIT).
Kegiatan pameran ini bekerja sama dengan Program Studi DKV (Disain Komuniasi Visual) President University. Selain itu akan ditampilkan President University Student Orchestra, serta Marching Band SMA Presiden (boarding school) serta berbagai tarian selamat datang dari remaja berprestasi siswa-siswi SMP & SD Presiden.
Sumber : detik.com