“Hati dan Jiwa dari sebuh perusahaan adalah kreativitas dan inovasi,” demikian penegasan Robert Iger, CEO of Walt Disney. Hati merupakan kekuatan ketenangan dan kesungguhan atas segala sesuatu yang dilakukan. Hati menjadi bentuk penghayatan konkret dari segala sesuatu yang dijalani dan dirasakan. Hati merupakan puncak tertinggi kesejahteraan mentalitas penghayatan hidup dan kepribadian; sedangkan jiwa merupakan gerak kebaruan agar perasaan dan penghayatan hati mendapat bentuk yang sesuai. Jiwa membantu kesejahteraan hati dalam menerawang jauh ke depan, dan bergerak dalam cahaya baru. Dalam penjiwaan, kreativitas hati diperbaharui dan dimatangkan dalam kebermaknaan. Maka ketika hati dan jiwa dipadu akan menimbulkan kreasi inovatif dalam bentuk-bentuk yang menawan dalam kebermaknaan (values). Maka perusahaan bila mau bergerak maju dalam kreativitas yang inovatif harus bertumpu pada hati dan jiwa pribadi-pribadi yang mendukung pergerakan itu sebagai hati dan jiwa yang hidup; tanpa upaya itu tidak akan terjadi apa-apa. Semoga kita juga sadar bahwa inovasi kreatif kita sebagai pribadi terletak pada kemampuan kita mengolah hati dan jiwa; sehingga dalam beraktivitas atau berkarya kita mampu juga memiliki dan memberi perHATIan dan penJIWAan.

Salam Inspiratif
Koko Miko